局长以听促教 助推精品课堂

来源: 作者: 发布日期:2019-10-15 字体[ ]

课堂是教学的生命线。为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动领导干部学习教育往深里走、往心里走、往实里走为了更好地了解渌口区各学校常态下的课堂教学情况,真实了解教师们自然状态下的课堂教学实际和学生的学习状态。10月14日下午,渌口区教育局易国林局长、彭中辉副局长来到渌口镇中学,推开18107班教室门,走进了渌口镇中学李建群老师的历史课堂。

 


李建群老师的课堂精彩纷呈:教学目标的精准落实,教学环节合理流畅;教学形式多样,课堂气氛轻松自然,将历史课上得有声有色。一节“中华民国的创建”,从中华民国的成立,到袁世凯窃取辛亥革命的成果,仿佛带着学生一起走进了历史画卷,最后通过事件来引导学生如何评价历史事件,具有很强的生成性。一堂课下来,孩子们既了解了历史,又学到了解题的方法。正是李老师深厚的教学功底,使这一堂课上得更有梯度和深度。

 

课后,易国林局长和彭中辉副局长就李老师的这一堂课进行了面对面的点评与交流。首先对李老师这一节历史课给予了高度的肯定。易局长认为李老师准备充分,知识基本功扎实,条理清晰,充分发挥了学生的主体作用,老师起到了很好地引导作用。但学生回答声音较小,今后还要多注意培养学生的语言表达能力。领导们也对李老师在教学中的困惑进行了释疑和指导,有针对性地提出了一些操作性强的建议。

如果要给学生一杯水,那么老师不仅要有一桶水,更应是一条常流常新的小溪。本次推门听课活动,既检测了渌口镇中学教师课堂教学水平,又是对学校的教学管理的促进。更推动了我们每一位渌中教师在常态教学上下工夫,努力提高每一节课的教学效率,力求原汁原味的教学课。让我们每一位渌中老师堂堂出精彩,都能成为常流常新的小溪!