渌口区教育局关于开展2019年秋季开学督导检查工作的通知

来源: 作者: 发布日期:2019-09-04 字体[ ]

局直各单位、各乡镇中心学校、民办学校、各督学责任区:

    为确保各教育基层单位认真做好2019年秋季开学工作,切实推动基层加强学校党建工作,落实学校教育教学常规,维护教育系统安全稳定,现就做好2019年秋季开学专项督导检查工作有关事项通知如下:

一、督查范围

全区各级各类学校(幼儿园)

二、督查内容

各校党建工作、开学条件保障、教育教学秩序和学校安全风险防控体系建设工作情况等。

三、督查组织

共组织4个督组,每个督组由1带队领导和4名工作人员组成,督学责任区专职督学全程参与辖区中小学(幼儿园)工作督查

四、督查方式

此次查采取各校自查自纠、区查组不打招呼随机入校督查的方式进行。

五、督查安排

1全面自查。9月5日至6日,各学校对照2019季开学督导检查重点内容开展自查。全面梳理排查各项工作情况,建立问题清单,逐项及时解决。

2.区督查组全面检查91112日,对全区范围内各学校(园)开展检查,督促解决实际困难。

六、工作要求

1督查组应深入基层,切搞形式主义和走过场。

2督查工作要严格执行中央“八项规定”及修改后的实施细则以及作风建设有关规定,廉洁自律,简化接待。

3.督查组到乡镇检查,要涵盖中学、中心小学、完小、幼儿园,兼顾检查教学点(特别是基础薄弱学校)。

4.各教育基层单位在区督查组实地督查时要提供详实的工作书面汇报材料(包括基本情况、做法经验、困难问题、设想建议);各督查组在督查完所有学校后向区教育督导室递交书面(或电子)督查报告(包括基本情况、做法经验、困难问题、督意见建议等)。

附件:

12019年秋季开学专项督导检查重点内容

22019年秋季开学工作检查记录表

32019年秋季开学安全工作检查记录表

42019年秋季开学卫生工作检查记录表

52019年秋季开学党建工作检查记分表

62019年秋季开学工作督查时间及人员安排

201992

 

附件1

2019年秋季开学专项督导检查重点内容

 

一、基层党建工作

1.  2019年支部主题党日活动计划制定及活动开展情况;

2.  2019年党费交纳对照表及收缴台账;

3.  2019年度组织生活会及民主评议党员工作、民主生活会(五中、职专)开展情况。

二、开学条件保障

4.组织师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校。

5.落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学,是否落实了班班宣传工作。

6.教育教学情况。按要求开齐课程,开足课时,作息时间安排科学,制定学期各项工作计划,正常开展教学工作。

7.后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作是否到位。寄宿制学校是否实现一人一床。

8.经费保障机制落实及收费情况。是否公示收费标准;是否向学生或家长发放收费明白卡。使用票据是否规范;有无强迫交费等现象。有无自立名目或提高标准收费、搭车收费现象。

9.开学主题教育活动情况。是否认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏,并开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”和节粮、节水、节电“三节”教育活动以及安全防范主题教育活动。

三、校舍安全管理

10.校舍隐患排查情况。是否建立中小学校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,是否存在D级危房,对D级危房是否及时封存并落实拆除措施。

四、食品饮水安全与卫生防疫管理

11.食品与饮水安全管理情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。

五、校车安全管理

12.学生上下学交通安全和校车安全管理情况。是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为。是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度,学校门口道路是否设置警示牌、减震带。是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。

六、校园安全管理

13.学校“三防”建设落实情况。学校安全管理机构设置,是否建立完善门卫管理制度。学校是否设置围墙或其他实体屏障,实行封闭式管理。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位及学校大门外一定区域内是否安装视频图像采集装置,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。

14.重点领域治理情况。是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育。是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练

15.安全隐患排查治理。是否有安全隐患排查治理台帐,是否责任到人到岗,一般隐患是否在本单位规定时限内整改到位,是否制定重大安全隐患治理“一单四制”制度文件,对确定的重大安全隐患是否落实“一单四制”。

 16.学生安全教育情况。是否利用开学初等关键节点对学生集中开展安全教育,突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全等安全教育重点,是否制定组织学生开展应急疏散演练、定期开展学生心理、行为咨询和矫治活动,防范非法入侵校园、校园欺凌和暴力治理、禁毒教育工作计划。

17.校园周边综合防控工作开展情况。警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全,当地派出所民警是否经常到校沟通联系、指导工作,是否经常对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查,并及时报送。

七、教辅材料征订情况

18.是否按“五限”( 限年级、限学科、限范围、限数量、限总额)、“四原则”( 自愿征订、无偿代购、公开公示、规范流程)执行。

八、教师有偿补课和兼职情况

19. 是否有教师组织或参与有偿补课、辅导、家教、办班等活动;学校是否与教师签订责任状。

九、学生食堂问题专项整治情况

20.学校是否按照《澳门永利娱乐:<株洲市中小学学生食堂问题专项整治工作方案>的通知》(市专治办通〔2018〕3号)要求开展自查工作。